La cucina napoletana e in generale la cucina campana vantano una tradizione culinaria tra le più ricche ed antiche del panorama gastronomico mondiale. Le radici storiche risalgono al periodo greco-romano, ma nel corso dei secoli successivi si è arricchita grazie all’influsso delle differenti culture susseguitesi durante le varie dominazioni della città e del territorio circostante. Inoltre le caratteristiche climatiche e l’opera fertilizzante dei numerosi terreni vulcanici presenti nel territorio hanno reso la Campania (chiamata Campania Felix dagli antichi romani) una zona particolarmente florida dal punto di vista agroalimentare. Importantissimo è stato l’apporto della fantasia e creatività dei napoletani nella varietà di piatti e ricette oggi presenti nella cultura culinaria partenopea. In quanto capitale del regno, la cucina di Napoli ha acquisito anche gran parte delle tradizioni culinarie dell’intera Campania, raggiungendo un giusto equilibrio tra piatti di terra (pasta, verdure, latticini) e piatti di mare (pesce, crostacei, molluschi).
A seguito delle varie dominazioni, principalmente quella francese e quella spagnola, si è delineata la separazione tra una cucina aristocratica ed una popolare. La prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale, sostanziosi e preparati con ingredienti ricchi, come i timballi o il sartù di riso, mentre la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure, come le popolarissime pasta e patate e pasta e fagioli. A seguito delle rielaborazioni avvenute durante i secoli, e della contaminazione con la cultura culinaria più nobile, la cucina napoletana possiede ora una gamma vastissima di pietanze, tra le quali anche quelle preparate con gli ingredienti più semplici risultano estremamente raffinate.
Nonostante le contaminazioni avvenute durante i secoli, compreso quello appena trascorso, la cucina napoletana conserva tutt’oggi un repertorio di piatti, ingredienti e preparazioni che ne caratterizzano una identità culturale inconfondibile.