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Il Festival della Cucina Napoletana, che nel 2016 è alla sua 1ª edizione, è uno degli appuntamenti enogastronomici più attesi, raccogliendo il meglio del cibo, del vino e della cultura agroalimentare partenopea.

FDCN, promosso dall’Associazione Medeaterranea (associazione di professionisti della scienza e della cultura alimentare), è un festival sui temi dell’enogastronomia partenopea che parte dalle valorizzazione della storia, della cultura e delle tradizioni alimentari del popolo napoletano.

Questa edizione, dal titolo “Pensare usando le mani”, porta alla ribalta gli aspetti legati alla preparazione di pietanze e, più in generale, la relazione tra la fisicità e la cultura che c’è dietro tutta la filiera. L’assaggio diviene, così, un momento di sintesi estrema in cui gli ospiti possono entrare in contatto, attraverso la vista, l’olfatto, il gusto, con l’enorme patrimonio culturale che ciascun piatto contiene.

La manifestazione prevede la preparazione e l’utilizzo di prodotti tipici dop – igp e della filiera dell’agroalimentare di qualità della Regione Campania inseriti nel disciplinare delle produzioni tipiche nazionali, così come saranno presentate le pietanze con una rivisitazione della storicità del convivio napoletano dando lustro ed immagine alla tradizione delle preparazioni culinarie, con reinterpretazione della cucina classica in chiave moderna.

Si susseguiranno laboratori aperti ad un numero limitato di persone tenuti da esperti e creativi di cucina su tematiche legate al cibo in chiave Dieta Mediterranea – patrimonio dell’Unesco .

Durante il Festival farà da cornice “Design in tavola”, una mostra che proporrà il lavoro di designer che studiano e sperimentano l’atto di mangiare e realizzano oggetti per migliorare e rendere più sostenibile e partecipata la convivialità della cucina. Primo tra tutti il lavoro frutto del connubio tra Porcellana di Capodimonte e Cibo, con il coinvolgimento di ricerche di Real fabbrica di Capodimonte di Napoli attraverso l’istituto G. Caselli di Capodimonte con il Grespo (Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana). Storicità della tradizione della porcellana di Capodimonte e manufatti conviviali della tradizione enogastronomica ed artistica attraverso un viaggio nel tempo, con le varie e molteplici applicazioni artistiche degli ultimi due secoli.

Medeaterranea Food Experience, costola tecnico operativa dell’associazione, proporrà un’offerta gastronomica caratterizzata da una serie di postazioni artistico-culinarie, o, nel caso specifico, luoghi attrezzati tecnicamente.

Sporcarsi le mani, infine, è la sezione dedicata alle esperienze dirette per adulti e bambini con laboratori, giochi, degustazioni educative  e corsi pratici.

L’appuntamento è alla Mostra d’Oltremare dal 15 al 17 dicembre 2016, ingresso gratuito, su invito, previa registrazione.

La manifestazione è organizzata da MedEATerranea Accademia del Gusto, associazione sinonimo di eccellenza culinaria che si propone di farsi garante della qualità alimentare, proponendo l’eccellenza gastronomica del Made in Italy, nel rispetto delle norme produttive a tutela dei consumatori.

Promosso dall’Associazione Medeaterranea (associazione di professionisti della scienza e della cultura alimentare), con il Patrocinio del Comune di Napoli , è un festival sui temi dell’enogastronomia partenopea che parte dalle valorizzazione della storia, della cultura e delle tradizioni alimentari del popolo napoletano. Questa edizione, dal titolo “Pensare usando le mani”, porta alla ribalta gli aspetti legati alla preparazione di pietanze e, più in generale, la relazione tra la fisicità e la cultura che c’è dietro tutta la filiera. L’assaggio diviene, così, un momento di sintesi estrema in cui gli ospiti possono entrare in contatto, attraverso la vista, l’olfatto, il gusto, con l’enorme patrimonio culturale che ciascun piatto contiene, seguendo i precisi canoni della Dieta Mediterranea. La manifestazione prevede la preparazione , degustazione e l’utilizzo di prodotti tipici dop igp e della filiera dell’agroalimentare di qualità della Regione Campania inseriti nel disciplinare delle produzioni tipiche nazionali, così come saranno presentate le pietanze con una rivisitazione della storicità del convivio napoletano dando lustro ed immagine alla tradizione delle preparazioni culinarie, con reinterpretazione della cucina classica in chiave moderna, anche con la partecipazione didattica di istiututi alberghieri e d i associazioni ed enti del mondo Food Bio ; Laboratori di manipolazione experience food e non food aperti ad un numero limitato di persone tenuti da esperti e creativi di cucina e della manipolazione non food, su tematiche legate al cibo in chiave Dieta Mediterranea – patrimonio dell’Unesco . Design in tavola, una mostra che proporrà il lavoro di designer che studiano e sperimentano l’atto di mangiare e realizzano oggetti per migliorare e rendere più sostenibile e partecipata la convivialità della cucina. Primo tra tutti il connubio tra Porcellana di Capodimonte e Cibo, con il coinvolgimento di ricerche della Real Fabbrica di Capodimonte di Napoli attraverso l’istituto G. Caselli di Capodimonte con il Grespo – Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana – storicità della tradizione della porcellana di Capodimonte con manufatti conviviali della tradizione enogastronomica ed artistica, con un viaggio nel tempo, attraverso le varie e molteplici applicazioni artistiche degli ultimi due secoli. Medeaterranea Food Experience, costola tecnico operativa dell’associazione, proporrà rappresentazioni di un’offerta gastronomica caratterizzata da una serie di postazioni artistico-culinarie, anche con un’esposizione fotografica di Food Igers che parlano di cucina Sporcarsi le mani, infine, è la sezione dedicata alle esperienze dirette per adulti e bambini con laboratori, giochi, degustazioni educative e corsi pratici, ove si verranno a creare connubi tra la cultura gastronomica – manipolazione dell’impasto del pane- con la cultura storico artistica della manipolazione delle argille per la formazione dei manufatti contenitori degli alimenti. CULTURA ENOGASTRONOMICA : DAL CONTENUTO AL CONTENENTE

 

Info:

http://medeaterranea.it